Мы производим автоматическую, полуавтоматическую и аргонную (аргонодуговую) сварку таких материалов как чугун, титан, мель, нержавеющая сталь, алюминий с помощью высокоточного оборудования. Для детального обсуждения проекта звоните нам в рабочее время по телефону в Казани 245-66-15, либо присылайте чертежи через форму заявки.
РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ СВАРОЧНЫХ РАБОТ ПО ПРОЕКТУ
«Производственно-торговая компания Инжиниринг» выполняет все виды сварочных работ в Казани. Мы оказываем услуги газовой и электродуговой сварки на собственной производственной базе и с выездом на объекты заказчиков.
Сварочные работы – важнейшая область металлообработки. Цель сварки — прочное неразъёмное соединение двух металлических поверхностей и создание единой технологической конструкции. Соединение происходит за счёт взаимной диффузии молекул металла в условиях высокой температуры. Существует также холодная сварка, когда термическое воздействие заменяется давлением, вибрацией и другими видами воздействия.
Сварке подвергаются все виды черных и цветных металлов и их сплавов, однако не все виды сварки одинаково подходят для материалов с разными физическими характеристиками. При выборе оптимального типа сварочных работ ведущий критерий – температура плавления металла. Важно также учитывать, какие материалы свариваются – однородные или нет.
Разновидности сварки
Мастерами «ПТК Инжиниринг» выполняются сварочные работы с использованием современного оборудования отечественных и зарубежных производителей и прогрессивных сварочных технологий. Сварка в первую очередь делится в зависимости от источника энергии на газопламенную и электродуговую. При газовой сварке металл расплавляется в струе горючего газа и кислорода. Все виды электросварки используют тепловую энергию вольтовой дуги.
В зависимости от особенности процесса при электродуговой сварке выделяют два вида работ:
- автоматическая сварка;
- полуавтоматическая сварка.
Это важно! При классификации дуговой сварки степень автоматизации (независимости от ручного управления) не имеет решающего значения. Правильнее электросварку делить на прямую и косвенную – в зависимости от места зажигания вольтовой дуги. Но термины «автоматическая» и «полуавтоматическая» сварка по-прежнему в ходу.
В первом случае (автоматическая сварка) высокотемпературная вольтова дуга от вольфрамового электрода воздействует непосредственно на области сопряжения двух поверхностей. Металл в рабочей зоне плавится и сливается в единое целое. При полуавтоматической сварке используется дополнительный элемент – присадочный пруток, с которого раскаленный металл попадает в зону сварки и надежно соединяет два конструктивных элемента. Поступление присадочного материала может быть капельным и струйным.
При разных типах сварки используется как постоянный, так и переменный ток разного напряжения и силы. Оптимальный выбор технологии зависит от многих факторов:
- материала свариваемых деталей;
- размеров заготовок;
- нужной толщины сварочного шва;
- внешних условий выполнения сварочных работ;
- количества фаз и напряжения в источнике переменного тока;
- геометрии поверхностей и т.д.
Мастерство профессионального сварщика зависит, прежде всего, от умения оценить все нюансы предстоящих сварочных работ и выбрать нужную технологическую схему и оборудование.
Особенности сварочных работ
В ходе усовершенствования технологий традиционной электродуговой сварки, изобретенной еще в XIX веке, появились новые виды сварки – аргоновая и плазменная.
Сварка аргоном – та же электродуговая сварка, но выполняется она в атмосфере инертного газа аргона (иногда применяется гелий). Аргон тяжелее воздуха, он вытесняет из сварочной ванны кислород и препятствует выгоранию металла в сварочной зоне с образованием пленки оксидов. Аргонная сварка особенно востребована в техническом обслуживании автомобилей и при изготовлении конструкций из алюминия. В перечне услуг «ПТК Инжиниринг» аргоновая сварка занимает ведущее место.
Плазменная сварка характерна тем, что источником тепла для расплавления металла служит струя ионизированного газа – плазмы, под давлением поступающая из плазмотрона. В качестве рабочего газа выступают те же неактивные аргон, гелий, а также азот. Температура плазмы превышает 5000°C, что дает возможность сваривать и резать конструкции из любых известных на Земле металлов, в том числе вольфрама, температура плавления которого чуть меньше 3500°C.
Технологически описано более 40 вариантов сварочных процессов на базе газовой и электродуговой сварки. В практике мастеров компании «ПТК Инжиниринг» применяются наиболее продуктивные и рациональные технологии, подходящие для разных материалов и условий работы.
Мы располагаем надежным сварочным оборудованием отечественных и зарубежных производителей от миниатюрных сварочных аппаратов, работающих на бытовом электричестве 220В до мощных стационарных и мобильных комплексов, способных выполнить сварку заготовок и деталей любого размера и формы. Бригады сварщиков компании «ПТК Инжиниринг» успешно выполняют сварочные работы во время монтажа и ремонта трубопроводов, нефтехранилищ, линий электропередач, при строительно-монтажных работах. Постоянными заказчиками услуг аргоновой сварки являются автопредприятия и автосервисы Казани и пригородов.
Наши преимущества
Существует как минимум шесть причин обратиться за услугой качественной сварки в ООО «ПТК Инжиниринг»:
- Высочайший уровень компетенции мастеров компании, прошедших обучение на заводах-изготовителях сварочного оборудования.
- Широкий выбор аппаратуры, пригодной для всех типов сварочных работ в стационарных и «походных» условиях. Газовое сварочное оборудование обеспечит независимость от электрических сетей.
- Строгое соблюдение технологий и правил техники безопасности. Обязательная проверка сварных швов службой ОТК. По запросу заказчика мы можем подготовить подробную смету сварочных работ, чертежи и расчетные характеристики, обосновать расценки.
- Доступные цены на все виды сварки, скидки при значительных объемах, персональные льготы постоянным клиентам.
- Гарантия качества на все виды работ.
- Финишная обработка деталей после сварки.
Нужна качественная газовая и электродуговая сварка в Казани? Напишите на электронную почту cut@ptkmet.ru , позвоните по телефону +7 843 245-66-15 или закажите обратный звонок.
Приезжайте в наш офис по адресу: г.Казань, ул. Беломорская, 69А, корпус 9 по будням с 9 до 18 часов.
Отправить заявку
Если у вас несколько файлов — поместите их в архив