Оборудование ПТК «Инжиниринг» позволяет обрабатывать практически любой металлопрокат толщиной до 12 мм. Диаметр готовых изделий варьируется от 400 до 3000 мм при ширине листа не более 2100 мм. Минимальный диаметр усеченного конуса – 400 мм.
Процессу вальцовки металла предшествует его технологичная резка по заданным параметрам на металлообрабатывающем оборудовании. Для трубы вырезается прямоугольник, для конуса — трапеция. Стыковка двух сторон гнутого листа выполняется с помощью высокоточной сварки.
РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ РАБОТ ПО ВАЛЬЦОВКЕ
![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
---|
Что такое вальцовка металла
Вальцовка – технологическая операция контролируемой деформации холодного листового материала с приданием ему цилиндрической, конической или иной, более сложной геометрической формы. Обычно вальцовке или вальцеванию подвергается металлический прокат, однако на производстве вальцуют также пластик, резину, композитные материалы – одним словом, всё, что можно «свернуть в трубочку».
Происхождение названия
Термин произошёл от немецкого глагола walzen «прокатывать», «крутить». Любопытно, что от того же корня происходит название «вальс» — танец с интенсивным вращением. Ближайшие родственники в русском языке – слова «вал» — крутящийся базовый элемент машины, и собственно «вальцы́» — рабочие органы вальцовочного станка, которые выгибают заготовку и придают ей желаемое направление деформации.
![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
---|
Где применяется вальцовка
Основная сфера применения вальцовки листового металла – производство труб любого диаметра, длины и назначения. В зависимости от поставленной задачи профилю можно придать форму, отличную от круглой, и диаметр, изменяющийся по заданному алгоритму. Метод применяется и для изготовления конических элементов различных магистральных систем – от водостоков на крышах до сложных лабораторных приборов, требующих сужения просвета трубок.
Любопытный факт: при изготовлении знакомого всем профнастила для забора и кровли также используется метод вальцевания, только вместо круглых вальцо́в применяются фигурные. Они и придают листу характерную волнообразную форму. С помощью вальцовки металла изготавливают арочные конструкции, например, дуги для парников и теплиц.
![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
---|
Особенности оборудования
Минимальное число вальцов, которое содержит станок для вальцовки, – три, максимальное не ограничено, чем их больше, тем ближе конечная форма к идеальному телу вращения или заданному фигурному профилю. Поэтому в единственном числе (валец) название рабочего органа станка в технической литературе не применяется.
Если вальцовка металла предполагает изготовление законченного тела вращения (труба, бак, усечённый конус), то технологический процесс завершается завальцовкой — соединением двух боковых граней согнутого листа. Они либо свариваются, либо прессуются друг к другу под большим давлением и крепятся заклёпками.
Гибка и вальцовка металла – в чем разница
Услугу вальцовки иногда называют гибкой металла. В целом методически это допустимо, однако чаще под гибкой понимается изменение направления уже готовой трубы с помощью трубогиба.
Вальцевание – обработка плоской заготовки с приданием формы в соответствии с заданными профильными параметрами.
![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
---|
Стоимость вальцовки
Цена услуги вальцовки листового металла зависит от следующих факторов:
- Физико-химические характеристики материала, его способность подвергаться вальцеванию и обработке в целом.
- Геометрия конечного профиля.
- Объём работы – чем он больше, тем ниже стоимость вальцовки.
- Опыт сотрудничества – постоянные клиенты компании получают персональные льготы и скидки.
Нужна качественная услуга вальцовки металла в Казани? Оставьте заявку на сайте и мы предложим наилучшие условия.